Июнь 2018 Июль 2018
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Осторожно бешенство!

 

Что такое бешенство?

За последние годы особенно резко обострилась эпизоотическая ситуация по бешенству.
С 01 по 31 мая 2017 года на территории Московской области проводится месячник профилактики бешенства. Ветеринарные врачи государственной ветеринарной службы Талдомского района проводят выездные рейды по вакцинации собак и кошек против бешенства. Объявления о времени и местах, где будет проходить вакцинация животных, будут размещаться на досках объявлений населенных пунктов.
Напоминаем - бешенство это остро протекающая болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека. Главным источником возбудителя являются дикие хищники, собаки и кошки. Переносчиками бешенства являются грызуны. Больное животное, теряя природный страх перед человеком, приходит в населенные пункты и набрасывается на людей и домашних животных. Заражение человека происходит в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. По нервным каналам вирус бешенства проникает к головному мозгу. Там он локализуется, а потом попадает в слюнные железы и выделяется вместе со слюной животного. Диагностика клеток вируса проводится только посмертно. По характеру течения у животных различают буйную и тихую форму бешенства. Тихая форма бешенства характеризуется параличами и гибелью. При буйной форме бешенства животное бросается на стены, возбуждено, агрессивно, не узнает хозяина, затем паралич и гибель животного в течение 3 – 5 суток. Лечение не эффективно. Заболевших животных немедленно изолируют и убивают, так как их содержание связано с риском заражения людей. Если Вас укусили, первое, что необходимо сделать – это очистить рану. Вирус бешенства убивают различные дезинфекторы – спирт, перекись водорода, мыло. Однако эта мера не гарантирует стопроцентного избавления от инфекции. Заболевание людей бешенством происходит в результате заражения вирусом бешенства при укусах и ослюнении, чаще всего дикими животными. Летальные исходы у заболевших людей наступали из-за не обращения пострадавших за медицинской помощью сразу после укуса животными. Необходимо срочно обратится в ближайшее медицинское учреждение.
Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат доставке в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением ветеринарных специалистов в течение 10 дней.
Государственная ветеринарная служба Талдомского района проводит бесплатную вакцинацию против бешенства собакам и кошкам по адресу: Город Талдом, улица Советская, дом 12
Районная станция по борьбе с болезнями животных
Телефон: 6—37—11. Без выходных, с 9 - 00 до 18 - 00 часов. Пятница с 9 - 00 до 17 - 00 часов. Перерыв на обед с 13-00 до 14- 00 часов.
Ветеринарная служба Талдомского муниципального района.