Октябрь 2018 Ноябрь 2018
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ВНИМАНИЕ!!! БЕШЕНСТВО ЖИВОТНЫХ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!
beshenstvoСообщаем, что при исследовании головного мозга собаки из деревни Никитское, Квашенковского сельского поселения, Талдомского района, Московской области в Сергиево – Посадской зональной ветлаборатории обнаружен антиген вируса бешенства. Шесть человек, которые были в контакте с больным животным, проходят лечение и вакцинируются.
Сотрудниками ГУВ МО « Талдомская райСББЖ» проведена вакцинация всех животных в очаге и угрожаемой зоне. Проведен обход ближайших деревень Квашенковского поселения с проведением вакцинации против бешенства не вакцинированных собак и кошек. На стендах размещены памятки для детей и взрослых о бешенстве.
В Талдомском районе организовано проведение бесплатной вакцинации от бешенства не вакцинированных животных. О времени и дате смотрите объявления на сайтах администраций.

НАПОМИНАЕМ.

Что такое бешенство?

Бешенство – вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. В Московской области бешенство отмечается во многих районах. Основная причина его распространения - миграция диких животных (лисы, еноты), которые являются источником вируса в большинстве случаев. Значительную опасность представляют бродячие собаки и кошки.

Как происходит заражение?

Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного. Можно заразиться и при снятии шкур животного.

Как проявляется бешенство у животных?

У собак бешенство может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае для собак характерно проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает.
При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.
У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом.
Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, охотно идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека и не испытывает страха перед ним, значит, животное больное.

Что делать, если вы пострадали от укуса животного?

Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт или другое медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок. От скорости обращения зависит эффективность оказанной вам помощи. Вопреки распространенному мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводится всего 6 доз вакцины: в день обращения и на 3– 7– 14– 28– 90 дни после укуса.

Что делать, если ваше животное укусило человека?

Обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением. Если за этот период у них не проявляются признаки болезни, то считается, что в момент укуса у них в слюне вируса бешенства не было.

Вылечить нельзя, предупредить можно!

Известно, что бешенство вылечить нельзя, главная мера борьбы с этой болезнью направлена на ее профилактику. В Московской области проводится плановая профилактическая вакцинация домашних животных и оральная иммунизация диких хищников против бешенства.
Напоминаем владельцам домашних животных, что сейчас самое время привить их от бешенства .

Государственная ветеринарная служба Талдомского района проводит бесплатную вакцинацию животных против бешенства вакцинами отечественного производства по адресу: город Талдом , улица Советская , дом 12

Районная станция по борьбе с болезнями животных
Телефон: 6—37—11

Вакцинация животных против бешенства проводится ежедневно без выходных и праздничных дней с 9-00 до 18-00 часов. Перерыв на обед с 13-00 до 14-00 часов.
Пятница с 9-00 до 17-00.

Бешенство очень опасная болезнь! Не проявляйте беспечность, обязательно вакцинируйте домашних животных! Берегите себя и своих близких!